Optimisasi Proses Penjemuran Sale Pisang (Musa Acuminata) Melalui Pemanfaatan Oven dengan Tray Bertingkat Berbasis Kardus untuk Meningkatkan Efisiensi
Keywords:
oven tray bertingkat, efektivitas penjemuran sale pisangAbstract
Dewasa ini, meningkatnya kebutuhan ekonomi masyarakat mendorong solusi inovatif untuk meningkatkan produktivitas wirausaha. Salah satu wirausaha yang populer di Jawa Timur adalah pembuatan sale pisang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses penjemuran sale pisang (Musa acuminata) melalui pemanfaatan oven dengan tray bertingkat berbasis kardus. Oven yang dirancang memiliki tray bertingkat tersebut diharapkan dapat meningkatkan proses penjemuran sale pisang secara efektif, efisien, dan ramah lingkungan. Metode eksperimental dilakukan dengan menggunakan oven yang telah dimodifikasi dengan tray bertingkat dari bahan kardus yang disusun secara tertata untuk memfasilitasi penjemuran sale pisang. Pengamatan dilakukan selama dua hari dengan pemantauan suhu, perubahan warna buah, dan tanda-tanda jamur. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa oven tray bertingkat berhasil mengeringkan buah dengan baik, mengubahnya menjadi kuning kecoklatan, dan tidak menunjukkan pertumbuhan jamur selama proses pengeringan. Selain itu, analisis perbandingan antara oven tray bertingkat, oven LPG, dan pengeringan konvensional menunjukkan bahwa oven tray bertingkat memiliki keuntungan dalam hal ramah lingkungan, hemat energi, biaya rendah, dan fleksibilitas penggunaan. Namun, faktor cuaca menjadi keterbatasannya. Kesimpulannya, oven tray bertingkat ini memiliki potensi untuk menjadi solusi yang bermanfaat dalam meningkatkan efektivitas penjemuran sale pisang.