Carramylum (Carrot Amylum) Olahan Wortel sebagai Alternatif Beras Rendah Kalori
Keywords:
carramylum, wortel, berasAbstract
Makanan adalah kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Makanan pokok memiliki jenis yang beragam di masing-masing daerah. Masyarakat Indonesia memiliki makanan pokok utama yaitu beras. Fakta menunjukkan harga beras pada tahun 2023 meningkat 18% dari tahun sebelumnya. Selain itu kadar kalori beras termasuk kategori tinggi dibandingkan makanan pokok lainnya. Kalori yang tinggi akan meningkatkan resiko gula darah. Tujuan penelit¬¬ian ini adalah membuat inovasi produk Carramylum (Carrot amylum) Olahan Wortel sebagai Alternatif Beras Rendah Kalori. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan produk dengan metode eksperimen dan analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini diawali dengan kajian literatur kemudian dilanjutkan dengan eksperimen pengembangan produk Carramylum berbahan baku Wortel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di laboratorium IPA MTs Almaarif 01 Singosari. Berdasarkan hasil penelitian jumlah kalori pada Wortel adalah 41-42 Kkal per 100 gram. Sedangkan hasil pengujian fisik produk beras Carramylum memiliki kadar air <14% sebelum dimasak, dan tekstur nasi sedang (Konsistensi gel 55 mm). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa Carramylum bisa menjadi alternatif beras rendah kalori.