Profesi Jagal Halal Ayam Broiler (Gallus Domesticus) dalam Menjamin Kehalalan Ayam Sembelihan
Keywords:
penyembelihan halal, ayam broiler, jagal halalAbstract
Dalam Islam penyembelihan merupakan proses penting dalam industri peternakan dan pangan. Namun, praktik penyembelihan yang tidak humanis dapat menimbulkan penderitaan pada hewan serta pelanggaran terhadap hak hewan. Penelitian ini mengangkat tiga permasalahan utama terkait penyembelihan ayam broiler di pasar Singosari: pertama, bagaimana proses penyembelihan ayam broiler di pasar tersebut dilakukan; kedua, bagaimana konsumen mengetahui bahwa ayam broiler yang mereka beli telah disembelih sesuai syariat Islam; dan ketiga, bagaimana peran Jagal Halal sebagai solusi alternatif dalam membuka jenis lapangan pekerjaan baru untuk mengurangi pengangguran. Kajian teoritis mencakup analisis hadits dan literatur hukum Islam terkait penyembelihan hewan, menekankan prinsip-prinsip penting seperti niat yang benar, penggunaan alat tajam, dan pemotongan tiga saluran utama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi dokumen dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa praktik penyembelihan yang sesuai syariat tidak hanya memastikan kehalalan tetapi juga meningkatkan kualitas daging. Implementasi konsep Jagal Halal diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam dunia penelitian, kesejahteraan hewan, dan pembukaan lapangan kerja baru.